약 복용약·영양제
공손한나방161
공손한나방16123.12.07

제가 감기에 걸렸는데 이 알약들을 쪼개거나 가루로 내서 먹어도 될까요..?

나이
성별
여성

제가 알약을 잘 못먹어서.. 혹시 쪼개서 먹어도 될까요?

제가 먹는 알약들은

베리온서방정

암펙솔정

휴니즈레바미피드정

이렇게 먹어야 해요

다른건 다 쪼개서 먹을수 있는지 궁금하고 암펙솔정은 가루로 내서 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베리온서방정처럼 서방정이라고 적힌 약들은 쪼개서 먹으면 부작용위험이 높아져요.

    암펙솔정, 휴니즈레바미피드정은 쪼개서 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    베리온서방정은 아무래도 크기가 작다 보니 그래도 노력하셔서 삼키려 해보시는 것이 좋겠습니다. 해당약은 쪼개거나 가루를 내서 복용해서는 안됩니다.

    나머지는 쪼개거나 가루내셔도 되니 먹기 편한 형태로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신주신약중에 베리온서방정은 서방정으로 쪼개어 복용시에 약물이 서서히 오래작용하지 못하기에 해당약을빼고 나머지약들은 쪼개어 가루로 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베리온서방정은 서서히 녹아 작용하기 위해 설계된 의약품입니다.

    쪼개서 복용하시면 안되는 의약품입니다.

    암펙솔정은 가루내 복용하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    암펙솔정을 가루로 만들 수 있는지 질문주셨습니다. 원형 그대로 드시는 것이 가장 좋겠습니다. 하지만 복용하기가 곤란하다면 가루로 갈아도 되겠습니다. 가루로 조제한 경우에는 너무 오래 보관하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베리온서방정은 서방정이므로 그대로 복용하셔야하며 나머지 약들은 갈거나 쪼개서 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.