치과의료상담
검붉은바다매42
검붉은바다매4222.12.28

잇몸 치료후 잇몸이 아프고 뾰루지 같은게 났는데 정상적인 치유과정인가요?

저번주 금요일에 잇몸이 부어 치과에 방문하였습니다.

선생님께서 염증이 심하진 않고 조금있어서 치료하고 가면 된다고하여 마취후 염증을 긁어내고 레이저 치료까지 받았습니다.

근데 마취풀린후 오늘까지 잇몸에 구내염이 난것처럼 심하게 따갑운 느낌이 들더니 오늘 식사중 통증이 유독 심하게 느껴져 거울을 보니 치료부위 잇몸에 뾰루지 처럼 잇몸이 부어올라 있습니다.

다른 지식인이나 글보면 정상적인 치유과정이고 못해도 1~2주는 걸린다고 하는데 저도 크게 문제없는지 궁금해서 질문 올립니다. 한동아 치과에 방문하기가 어려워 더욱 걱정되네요 의사선생님들의 지혜 기다리고있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레이저 등의 치료를 했기 때문에 지금과 같이 붓기가 심해진 것으로 보여집니다. 특별히 염증이 나오거나 하지 않는 상황이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 보통 잇몸 치료 이후 1~2주 정도는 불편감이 오히려 심할 수 있습니다. 다만 사진상으로는 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 잇는부위에 마취를하고 염증으 긁어 냇으니 일정기간동안 붓기가 잇을수 잇습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 회복하는데 1~3주 정도 기간이 소요되고 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.