유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 초등학교에 입학하기전에 최소한 어느정도의 교육이 필요한가요?

저는 벌써부터 아이가 어릴때부터 사교육 때문에 스트레스 받는걸 원하지 않아서 시키지 안시키고 있거든요. 그래도 최소한 수업은 따라가야 할꺼 같아서요. 어느정도 교육을 해줘야 할까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.17

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글은 그래도 기본적으로 읽고 가는 것이 적응을 수월하게 하는데 도움이 됩니다. 그리고 기본적인 수세기도 1~10까지 할 수 있도록 해 주시구요. 굳이 사교육을 하지 않아도 책이나 교육프로그램을 통해 지식을 습득할 수 있으니 지적 호기심이 한창일 아이의교육을 미루실 필요는 없어보입니다.

    그런데 지식적인 측면도 중요하지만 입학 전에 자리에 잘 앉아있기, 연필 똑바로 쥐기, 화장실 볼일 스스로 처리하기 등 생활적인 측면을 잘 지도해주세요. 오히려 이런 점들 때문에 수업이나 학교생활에 지장이 있을 수 있습니다. 이런 습관을 잘 들이시면 학습적인 측면은 아이의 능력과 흥미를 우선해서 집에서 잘 이끌어주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이가 어느정도 학습을 하는지 알수없으나

    한글에 대해서 어느정도 읽고 쓰고 적는것이 가능하고 숫자에 대해서 개념이 있다면 학업에 있어서 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전 한글과 수개념에 대한 이해를 시켜주시는 것을 권합니다.

    한글의 경우 받침이 없는 글을 읽고 쓰는 정도를 권하고 숫자는 더하기 한자리수 더하기

    정도를 배우고 진학하면 수업을 따라감에 있어서 도움이 됩니다.

    최근 아이들은 초등학교 입학 전 1학년 과정을 모두 선행학습하고 진학하는 경우도

    많다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글은 어느 정도 읽고 써야 학교 생활에 쉽게 적응은 할 것 같아요.

    아무래도 알림장도 써야 하고 받아쓰기도 해야 하므로, 한글은 어느 정도 떼고

    입학 하는 게 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    최소 한글은 어느정도 수준까지 읽고 쓸수 있으면 좋습니다.

    유치원 수업에서 조금 더 어려운 수준이라 유치원 수업을 무난히 따라갔다면 진학 이후에 교육해도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    취학전에 가정에서 가장 중요하게 지도 되어야 하는 것은

    바른 생활 습관 길들이기랍니다.

    초등학교 1학년의 학습내용 중 가장 핵심적인 것은

    기본 생활 습관을 형성 시키는 것입니다.

    그러므로 정해진 시간과 규칙을 지키고

    친구들과 사이좋게 지내며

    음식을 골고루 먹고

    자기 물건을 소중히 다룰 줄 아는 어린이가 될 수 있도록 입학전에 지도해주시는게 좋구요.

    학습적인 부분은

    한글은 다 떼고 입학을 시켜주시고

    수도 어느정도는 하여야 나중에 학교에 입학하더라도 무리가 없을 거에요.