역사학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.05

문의드립니다 이 나라는 유럽인가요? 아시아인가요?

카자흐스탄은 영토는 아시아에 속해있는 것 같은데요...

유로 2008 예선에서도 나왔거든요...

카자흐스탄은 유럽인가요? 아시아인가요?

궁금합니다

  • 카자흐스탄은 아시아일까 유럽일까 - 브런치
    https://brunch.co.kr › ...

    2021. 11. 16. — 카자흐스탄 국민들은 카자흐스탄아시아만도 아니고 유럽만도 아닌 아시아유럽을 합친 유라시아 (Eurasia) 국가로 생각한다. 이는 지리적으로도 ...

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄은 중앙아시아로 봅니다. 아시아에 중심을 두고 영토의 일부가 유럽에 걸쳐 있습니다.

    아시아와 유럽의 경계를 기준으로 아시아와 유럽 모두에 걸쳐 있는 국가는 러시아, 튀르키예, 카자흐스탄이 있습니다.

    이 세 국가는 아시아축구연맹, 유럽축구연맹 중 선택 가입을 하여 대회에 참가합니다.

    카자흐스탄이 예전에는 아시아 연맹에 가입되어 월드컵 예선 참가했으나 유럽연맹으로 옮겨 지금은 유럽대륙 월드컵 예선을 치르지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄은 중앙아시아 국가로 분류되며 두 대륙을 가로지르는 위치로 인해 유럽과 아시아의 일부로 간주됩니다. 세계에서 가장 큰 내륙국으로 북쪽과 북서쪽으로 러시아, 동쪽으로 중국, 남쪽으로 키르기스스탄·우즈베키스탄·투르크메니스탄, 서쪽으로 카스피해와 국경을 접하고 있습니다.