기타 육아상담육아
따뜻한홍여새66
따뜻한홍여새6622.11.02

우유와 성조숙증 정말 관련이 있나요?

저희 아이가 또래보다 많이 체격이 큰 편이예요. 우유를 하루에 1리터도 쉽게 마셔요.. 너무 좋아해서요.. 슬슬 성조숙증이 걱정되는데 너무 좋아하는 우유 끊어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유만으로 성조숙증이 나온다고 보기는 어렵습니다.

    성조숙증의 경우 우유외에 다른 음식에 관련하여 나타날수있을것입니다.

    우유로는 크게 걱정할것은 없을듯합니다.

    다만 너무 많은 양은 줄여주도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우유와 성조숙증은 관련이 없습니다

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    다만 많이 먹으며뉴복통이 있을 수도 있으니 조금은 줄이는 것이 좋을 것 같에ㅛ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 관련이 없급니다

    우유와 성조숙증이 관련이 있다는 것은 루머이니

    너무 걱정하지 않으셔도됩니다

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    국제소아과저널에 실린 우유섭취가 에스트로겐을 얼마나 높이는지 조사한 연구를 보면 오늘날의 우유는 인공수정을 통해 계속임신기간을 유지하게 만든 젖이기 때문에 다량의 에스트로겐과 프로게스테론이 들어있고 또 인간 호르몬에 이는 변화를 줄 수 밖에 없는 위험요소라고 지목했습니다.

    실제로 19세에서 21세남성과 7세에서 9세 아동들을 대상으로 한 연구를 보면 놀랍게도 우유를 마신 남성들은 여성호르몬인 에스트로겐 수치가 오르고 남성호르몬인 테스토스테론이 떨어졌습니다.

    자연적으로 인간은 사춘기 즈음에 2차성장이 나타나야 하는데 우유처럼 호르몬이 많은 음식들을 먹게되면 그 성장이 앞당겨질 수 도 있습니다.

    결국 연구진들도 평소 우유섭취가 성조숙증의 원인이 될 수도 있다고 결론을 냈습니다.

    물론 오직 우유만이 성조숙증의 원인은 아닙니다

    비만,수면부족, 특히 환경호르몬역시 성조숙증 증상에 주의해야할 대상입니다.

    우유를 단번에 끊게 하기보다는 평소에 섭취하는 양을 서서히 줄이시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    우유와 같은 경우에는 성조숙증의 원인이 될 수 있다는

    연구결과도 있습니다만 다만 아직 확실한 것은 아닙니다.

    하지만 무엇이든 과도하다면 신체에 이상을 주기 때문에

    양을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유의 하루 권장량은 24개월 이상은 2~3잔, 480~720ml

    만 9세 이상은 3잔 720ml 이상입니다.

    성 조숙증을 예방하기 위해서는

    인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우유가 성조숙증을 유발한다고 이야기하시는 분들이 종종있지만 아직 명확한 인과관계가 밝혀지지는 않았습니다. 오히려 연구결과에 따르면 유제품이 성조숙증을 유발하는것은 아니며 당류가 포함된 제품을 자주 섭취하면 그럴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 강정우 의사입니다.

    우유를 많이 마신다고 성조숙증이 생긴다는 것은 근거가 없는 속설입니다. 다만, 우유의 과도한 섭취로 지방 섭취량이 늘어날 경우 비만이 생길수는 있으며, 비만은 성조숙증의 위험요인으로 볼 수는 있습니다. 따라서, 누유 섭취량을 엄격히 제한하기 보다는 저지방 우유를 선택하거나 꾸준한 운동으로 체중관리를 하는 것이 필요하겠습니다.