보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.30

소음허용기준치는 몇데시빌인가요?

보통 1인시위를 하면 음악을 크게 틀엇니 소음해위를 유발시키는 것을 하던데 소음 허용기준치는 몇데시빌인가요? 얼마 이하 이면 가능하는가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    경찰이 단속하는 집회 소음에는 ‘등가소음’(10분간 평균 소음)과 ‘최고소음’이 있는데요

    등가소음은 한 번, 최고소음은 1시간에 3회 이상 기준을 초과한 경우 소음 기준을 위반한 것으로 봅니다

    주간 주거지역의 경우 등가소음은 65dB(데시벨) 이하, 최고소음은 85db 이하여야 합니다

    65dB은 도심 대로변의 소음 수준이고, 지하철이 선로에 들어올 때의 소음이 약 80dB으로 소리의 크기는 데시벨 수치가 10씩 커질 때마다 10배로 커집니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    경찰관이 현장에서 소음측정기를 이용하여 발생되는 소음(대상소음도)을 10분간 측정하여 측정한 평균 값(등가소음도)이 75dB(A)을 초과하거나, 측정 중 가장 높은 값(최고소음도)이 95dB(A)을 1시간 내에 3회 초과한 경우에 위반한 것으로 보고 있습니다.