주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.08

저 PBR주가 왜 상승하는건가요?

최근 저 PBR 주식이 상승한다는 기사가 많은데 그동안과 달리 상승한다고 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

무엇이 달라진건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 저 PBR 주들에 대하여 정부에서

    밸류 업 프로그램 등을 진행하려고 하는 등

    이에 따라서 주주환원 등이 더 활성화될 수있어서

    상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저 PBR주식이 상승하고 있는 이유는 정부가 우리나라 증시의 디스카운트를 해소하기 위해서 마련한 대안 중의 하나로 저 PBR 회사가 주가부양책이나 주주환원정책을 하지 않는 경우 강제 상장폐지를 시킬수도 있다는 것이 이야기되면서 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    저 PBR 주가가 상승하고 있는 이유는 기업 밸류업 프로그램에 대한 기대감 때문입니다.

    저 PBR 주식 대상으로 진행하는 기업 밸류업 프로그램에 따라, 주주환원 정책을 강화하리라 하는 기대감 때문에 주가가 상승하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국 정부의 저 PBR업체의 벨류업 프로젝트를 기획하여 2월 중에 발표할 예정이여서

      기대감에 미리 상승을 하였습니다.

    • 이로 안하여 은행주나 증권주등이 기업가치제고에 나설 것이라는 예상에

      외국인 중심으로 매수세가 몰리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정부가 '기업 밸류업 프로그램'을 시작했습니다, 상장사들이 자신들의 가치를 더 높일 수 있도록 도와주는 것으로 이 프로그램은 기업들이 주요 투자지표를 공시하게 하고, 가치 개선 계획을 세우도록 권고하고 있습니다. 그 결과로 PBR이 1배 미만인 기업들이 투자자들 사이에서 관심을 받게 되었습니다.