종합소득세세금·세무
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.24

종합소득세 신고 기준보다 수입이 적어도 반드시 신고해야하나요?

종합소득세 신고기준이 있다고 하는데, 해당 금액보다 적게 벌면 신고안해도 문제가 없나요?

아니면 금액 기준을 충족하지 못해도 무조건 신고해야하는건가요? 기준 이하로 벌었을 경우는 신고안해도 되는게 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    사업소득의 경우 손실이 났다면 이후 그 이익이 난 연도에 이를 공제할 수 있습니다.

    또한 신고를 하지 않으셔도 이미 납부한 세금이 납부해야하는 세금보다 적다면 문제는 없지만 납부해야할 세금이 있으시다면 가산세 부과의 여지가 있으니, 불편하시더라도 신고는 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    소득이 발생한 경우에는 원칙적으로 종합소득세 신고를 하여야 하는 것이며, 세금계산결과 납부할 세금이 없는 경우에는 납부하지 않아도 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    종합소득금액에는 근로, 사업, 이자, 배당, 연금, 기타소득의 형태로 여러가지 소득들이 열거되어 있으므로 정확히 어떤 소득이 어느 금액만큼 발생하셨는지를 말씀해주셔야 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고기준은 없습니다. 종합소득세 신고 대상 소득(근로소득, 사업소득 등)이 있다면 종합소득세 신고를 하셔야 하는 것이며 단지, 종합소득금액 및 소득공제, 세액공제, 기납부세액의 모든 사항을 반영할 경우, 최종 납부할 종합소득세가 기납부세액보다 적을 경우 환급이 되는 것입니다.

    따라서 종합소득세 신고는 하셔야 본인이 납부할 세금이 있는지 여부를 확인할 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.