역사학문

고려실록이나 고려관련 역사를 공부할수 있는 방법이 있나요?

고려역사 관련 자료가 많이 없는것 같아요. 조선실록은 많은 자료가 있는데. 고려실록은 자료가 많이 없어요. 고려역사 공부를 할수 있는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려의 역사를 공부할 수 있는 방법은 고려 초기의 역사서로서 7대실록 고려왕조실록 구삼국사가 있고 중기의 역사서로서 고금록 가락국기 슥편년재통재 삼국사기 등이 있으나 외침으로 소실되고 삼국사기만 현존합니다. 무신집권기의 역사서로 동명왕편 해동고승전이 있으나 미약하고 원간섭기에는 삼국유사와 제왕운기가 있으며 고려말에는 본조편년강목과 사략이 있습니다. 그러나 이런 책을 중심으로 공부하기 보다는 인강을 통해 시대순으로 알아가는 것이 더 효율적이라고 봅니다.