역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.09

고려시대는 조선왕조실록 같은 역사를 기록한 책이 없나요

조선시대는 역대 왕들의 모든 기록을 남긴 실록이 존재하는데요 고려 시대는 이런 조선왕조실록 같은 성격의 역사 기록이 존재하지 않는 것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려실록이라고 있었으나 현존하지 않는다고 합니다.

    실록을 편찬한 사관은 광종 때 설치되어 총재관인 감수국사·수국사·동수국사가 고위관료 중에서 겸임되었다고 합니다.

    그리고 실록편찬의 임무를 맡은 수찬관이 6품 이상의 관료 중에서 문장력이 뛰어난 자로 겸임되었으며, 사건을 기록하는 전임직으로 직사관이 임명되었습니다.

    실록편찬의 자료는 매년 각 관서에서 수집한 자료를 월·일 순서로 정리한 일록, 직사관이 기록한 왕의 언행, 신하들에 대한 견문 기록인 사고, 개인문집 등 이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 당대 사관이 기록한 왕조실록은 별도로 존재하지 않고, 조선시대 쓰여진 [ 고려사 ]나 [ 고려사절요 ] 등이 대표적 역사서입니다.