이비인후과의료상담
닉네임할게없네요
닉네임할게없네요23.07.18

제가 가끔가다 한번씩 흉통이오는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
알프라낙스정 0.25mg, 피나온정1mg, 코감기약, 역류성식도염약
기저질환
없음

제가 불안장애가 있는데 가슴중앙 왼쪽이랑 오른쪽통증 가슴싸해짐, 왼쪽어깨쪽이랑 가슴 굳는느낌이 있는데 심장검사는 심전도, 초음파, 피검사, 흉부x-ray등 받아봤는데 이상이 없는데 소화장애나 역류성식도염이나 불안장애때문에 이러는 경우도 있나요? 한번씩 숨쉴때도 싸한느낌이 있어요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기타검사에서 이상이 없었다면 갈비연골염 등 근골격계의 통증일 가능성이 있습니다.

    충분한 휴식과 진통소염제가 도움이 될 수 있습니다.

    이에 호전이 없다면 말씀하신대로 역류성 식도염 등 소화기계 증상일 수 있기 때문에 내시경도 한번 받아보시는 것을 권유 드립니다.

    이외에 쥐어짜거나 찢어지는 양상의 통증, 호흡곤란, 어깨, 팔이 같이 아픈 증상 등이 동반된다면 응급질환일 수 있으니 즉시 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 소화 장애나 역류성 식도염이나 불안 장애 때문에 말슴하신 것 같은 가슴 중앙 왼쪽이랑 오른쪽 통증 가슴 싸해짐, 왼쪽 어깨쪽이랑 가슴 굳는 느낌이 생길 가능성은 존재합니다.