이비인후과의료상담
예쁜벌새3
예쁜벌새324.03.20

유방멍울로 묵직함 느껴질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 유방에 2센티 되는 멍울이 잡히고 조직검사 후 양성이라고 추적관찰하자고하셨습니다.

누웠을때 왼쪽 유방이 묵직하고 이물감 느낌이 드는데요.

유방멍울로 인한 묵직함이 느껴질 수 있나요?

다른 통증은 없습니다. 아님 조직검사로 인한 일시적 통증일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    양성 유방 멍울로 인해 이물감이나 묵직함을 느낄 수 있습니다. 크기가 2cm 정도라면 만져지는 것은 물론, 누웠을 때 위치에 따라 불편감을 느끼기도 하죠. 다만 조직검사 후 통증이 지속된다면 시술 부위 감염이나 혈종 가능성도 배제할 수 없습니다. 양성 병변이라도 크기 변화나 증상 발생 여부를 추적 관찰해야 해요. 정기적 진찰, 유방촬영술, 초음파 검사 등을 통해 변화를 확인하는 게 중요하죠. 새로운 증상이 나타나거나 불편감이 심해진다면 담당 의사와 상의해 보시길 바랍니다. 양성 병변도 크기가 계속 커지면 절제술을 고려할 수 있으니 걱정 마시고 꾸준히 경과를 관찰해주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조직검사 후 나타난 불편감이라면 1-2주 회복하며 기다려보실 수 있겠습니다. 묵직한 느낌이 점차 심해지거나 조직검사한 부위가 붓고 붉어지는 변화를 보인다면 추가진료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2센치 정도의 멍울이라면 덩이가 느껴지실수도 있을것 같습니다.

    잘 추적관찰 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조직검사 후 발생한 것이라면 조직검사로 인한 일시적 증상일 수 있어 찜질등을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다