이비인후과의료상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.07.02

한쪽 유방 밑에 누르면 아픈 멍울이 있는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성

뭐좀 닦으려고 가슴쪽으로 닦다가 눌렸는지 평소랑 다르게 아프길래 만져보니까 한쪽 유방 밑에 멍울이 있었어요. 육안으로 보이진 않고 밑 유방 안쪽에 민져보면 뭉쳐있는건지 멍울인건지 모르겠어요. 생리기간에는 유방통증이 있긴 한데 이번에는 누르니까 아프더라고요. 지금 배란기간이긴 한데 그래서 이러는 걸까요? 한번도 느껴보지 못한 아픔이라서요. 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방통이 있어 놀라셨겠습니다.

    유방통은 악성 질환과 연관되어있을 가능성이 낮지만 멍울이 만져지시니 이에 대한 평가가 필요합니다. 가까운 유방외과를 찾아 검사받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 병변을 며칠 뒤에 다시 확인을 해보세요

    그 때 없으면 일시적인 것이고 여전히 만져지면서 통증이 있으면 병원에 가셔서 검사를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    림프절일 가능성이 높아보이지만 정확한 위치고 알기 어렵고 직접 진찰 및 초음파를 봐야 알 수 있습니다. 단순 증상으로 판단하기는 힘들며 멍울이나 다른 증상들이 있는지 같이 확인이 되어야 합니다. 유방 외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.