기타 의료상담의료상담
워너서치 (SEARCH)
워너서치 (SEARCH)21.05.02

공부할 때 도움을 주는 음식과 공부 스트레스를 줄일 수 있는 음식이 있을까요?

두 가지가 궁금합니다.

1. 공부할 때 뇌의 활성화라던지, 조금 더 집중을 할 수 있게 도와주는 음식이 있다면

그 음식에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

2. 공부 스트레스를 해소할 수 있는 음식이 있을까요? 어떤 음식을 먹으면 스트레스 완화에 도움이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 많이 하시나 보네요

    집중력을 높여주는 음식은 일반적으로 카페인이 들어가는 커피 등이 있습니다

    그리고 스트레스를 해소할 수 있는 음식은 특정 지워지지 않고 본인이 좋아하는 음식 일 수 있습니다

    앉아서 오래 공부을 하신다면 고 칼로리는 지양하시고 건강한 음식, 소화 잘되는 음식을 드시기 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 뇌의 활성화와 집중에 도움이되는 음식이 궁금하시군요. 겨자잎 시금치 양배추 같은 녹색채소는 비타민 k가 풍부해서 인지기능 증가시켜주고 아보카도 견과류 올리브유 등은 주의력 아이큐를 높인다고합니다. 또한 등푸른 생선에는 오메가3가 많아서 머리를좋게 하고 잠을 잘자게허며 카레에는 커큐민이 많아 기억억개선효과 있다고 합니다.

    2.스트레스 해소되는 음식에는 본인이 좋아하는 음식이나 매운음식이 있습니다.

    무엇보다 과식하지 않고 영양균형이 잡힌 식단을 먹는다면 공부하는데 도움이 될 것입니다.