기타 고민상담고민상담
통쾌한매19
통쾌한매1921.04.16

중2아들 사춘기가 온걸까요 어떻게 해야 할지 고민입니다

중이 아들아이가 요즘 너무 말을 안들어서 넘 힘들어요 학교 수업태도도 엉망이고 폭언도하고 난폭한 행동을 해서 어떻게 해야조을지 모르겠어요 집에서는 온순하고 학교에서 친구랑 같이 있으면 말투 행동 눈빛이 달라져서 걱정 입니다 어떻게 해야 할지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 사춘기의 감정적인 행동은 부정적이고 난폭한것이 아니라 달리보면 나를 도와달라는 신호이거나 나에게 관심을 줘 라는 신호로 볼수도 있습니다.

    이런경우는 아이에게 잘못된것을 훈육하는것보다 아이가 힘들어서 스트레스를 표출하는구나

    학교에서 많이 힘들구나 라고 많이 위로해주고 지지해주세요

    또한 아이의 문화를 이해하려고하면좋습니다.

    예를들어 만화를 좋아하는 아이라면 같이 만화카페도 가보고 만화 페스티벌이 있거나 전시회가 있으면 같이 가보면 아이가 조금씩 마음을 열고 대할수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인사춘기라면 거의 부모님께도

    반응을합니다

    집에서는온순하고

    학교를가면난폭해지니

    심리적인부분에문제나 학교에서 다른문제일수

    있습니다

    가정환경또는 내면의 불만이많을수록

    그나이때는 친구들에게의지하게되고

    친구들무리속에서융화하려고

    친구의좋치못한행동을

    따라하는경우도있습니다

    또 자신의약함과 약점을 내면에서극복해보려는

    과정에서 일어나는잘못된인식으로인해

    자신보다 약한 친구들에게 난폭하게행동한행동을

    함 으로써 강해보이고스스로인정받고싶어하고

    내면에불만이가득찬상태라고볼수있습니다

    그나이때 남자애들은 문제나불만이있어도말을잘

    하지않기때문에 부모님께서 사춘기라고넘어가는

    부분이많습니다

    다행히부모님께는온순한아들이니

    심리센터를방문하여 전문상담사님께서

    아이에문제점을 자연스럽게이끌어 내주고

    아이의 불만이나 힘든점이무엇인지

    제대로알고부모님과함께 노력하는게 현명한방법

    일수있습니다

    부모님께서 보다현명한선택이필요합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다