역사학문
비둘기
비둘기23.02.12

일본이 우리나라보다 근대화의 시기가 빨랐던 이유는 뭔가요?

일본이 과거에는 저희나라 사절단을 통해서 문화 및 문물을 받은것으로 아는데 어느순간 근대화가 되서 침략을 하였는데요

일본이 우리나라보다 근대화의 시기가 빨랐던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본은 늘 선진문물을 받아들이는 것에 대해 힘썼습니다.

    그래서 서양 열강들이 통상을 요구했을 때도 곧바로 개항하였고,

    메이지유신을 통해 근대화에 빠르게 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1853년 미국의 페리 제독이 서양의 신식 증기선 전함들을 끌고와서 '평화적으로 교역에 응하는 것'과 '교역을 거부하는 대신에 전쟁을 감수하는 것' 중에 양자택일을 요구하였고 (쿠로후네 사건)이에.일본은 이를 받아들여 메이지 유신을 1868년 일본이 정치·경제·문화 전 분야에 걸쳐 근대화를 성공시킨 과정과 일련의 대사건을 벌입니다.역사학에서 분류한 시기는 메이지(明治) 원년인 1868년으로 간주한다고 하지요.