역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.15

일본이 서양문물을 빨리 받아들일 수 있었던 이유는 뭔가요?

조선과 중국은 서양 문물을 받아들이지 않다가 결국에는 강대국들의 표적이 되었습니다. 이에 반해서 일본은 서양문물을 일찍 받아들여서 힘을 기를 수 있었는데 어떠한 차이가 있길래 일본만 서양문물을 긍정적으로 받아들였나요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 무인통치자들은 그들의 권력이 무력에 의거한 것이며,

    무력은 경제력의 뒷받침 없이는 유지할 수 없다는 것을 잘 알고 있었습니다.

    해외 무역이 일본에 경제적 이익을 가져온다는 것도 알고 있었습니다.

    산업혁명을 완성한 영국이 그 강대한 군사력과 경제력으로

    아편전쟁에서 청조를 굴복시키고 중국을 개방한 것을 알고 있었습니다.

    일본도 더 이상 서방국가들의 압력하에 쇄국정책을 유지하기

    어렵다는 것을 알고 개항과 더불어 서양 문물을 받아들였던 것이 그 이유입니다.