생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

원래 우리나라 사람들은 쌍커풀이 없었나요?

외국에서 동양의미 라고 생각하는 얼굴은 무쌍커풀 눈이라고 생각하잖아요.

왜 그게 동양인의 본래 얼굴이라고 생각하는건가요?

동양인은 유전적으로 쌍커풀이 없었나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    각 지역마다 피부색이나 생김새 등의 유전적 및 진화론적 특징이 있습니다. 동양인의 경우 쌍커플이 적은게 특징입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    아니요, 우리나라 사람들은 원래부터 쌍커풀이 있었습니다. 다만, 한국의 전통적인 아름다움 기준에는 일자 눈썹과 부드러운 눈매가 포함되어 있어, 과거에는 일부 사람들이 쌍커풀을 만들기 위해 일부러 눈을 올리거나, 눈썹을 끊어내는 등의 행위를 했던 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 동양인에게 쌍커플이 없다는 말은 오해라고 합니다. 이전부터 그러한 편견이 있어서 그렇지 동양인도 쌍커플이 있습니다. 그리고 쌍커플은 유전적으로 외커플보다 우성이기 떄문에 유전학적인 면으로보면 무조건 동양인만 쌍커플이 없다고는 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동양인이라고 쌍커풀이 없는건 아닙니다.

    몽고 계통 시베리아 사는 추운 지방은 쌍꺼풀이 없습니다.

    추운 지방이 라 눈 노출을 줄여서 눈을 보호하려고

    쌍꺼풀이 없는 눈이 된 것입니다.있고 없고는 개인차이이구요,

    동남 아시아는 더운 날씨라 눈을 크게 떠서 눈을 건조시키려고 하므로

    눈이 크게 되고 쌍꺼풀이 생기는 것이구요

    (살아온 환경에 의해 유전자가 변함)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니요, 원래 우리나라 사람들도 쌍꺼풀(눈꺼풀)이 있었습니다.

    다만, 한국인의 쌍꺼풀은 동양인의 특징 중 하나로서, 유럽인과는 약간 다른 모양을 가지고 있습니다. 일반적으로 한국인의 쌍꺼풀은 눈꺼풀 주름이 더 낮고, 눈이 작아 보이는 경향이 있습니다.

    하지만, 최근에는 다양한 미용 수술 기술의 발전과 함께 쌍꺼풀 수술을 통해 눈의 크기와 모양을 변화시키는 것이 가능해졌습니다. 이러한 이유로, 쌍꺼풀이 없는 것은 한국인의 특징이 아니며, 특정한 문화나 역사적 배경과도 무관합니다.