지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

우주에서 생명체가 존재할 가능성은 어떻게 되나요?

달에가서도 생명체를 발견하질 못했는데 과연 다른 우주행성에는 생명체가 존재할지 의문인데요 언제쯤 과학기술로 다른 행성의 생명체를 발견할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    . 현재까지의 천문학적 연구와 우주 탐사를 통해 얻은 정보들은 생명체의 존재 가능성에 대해 일부 힌트를 제공하고 있지만, 아직 완전한 답을 찾지 못한 상태입니다

    지구와 유사한 조건을 가진 외계 행성의 발견은 생명체의 존재 가능성을 높여줍니다. 지구와 유사한 행성에서는 액체 물이 존재할 수 있고, 이는 생명체의 생존에 필요한 조건 중 하나입니다. 현재까지 많은 외계 행성이 발견되었고, 그 중에서는 액체 물이 존재할 가능성이 있는 행성들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주에 생명체가 존재할 가능성은 있지만, 아직까지는 확실한 증거가 없습니다. 지구상의 생물은 생명활동에 산소를 필요로 하는데, 지구의 대기에서 산소의 체적비율이 약 20%인데 반해, 우주 공간에서는 약 0.1%로 매우 적고, 따라서 생물이 생존 가능한 지역도 극히 한정되리라 추정해왔습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    현재 기술로써는 타 행성의 생명체가 존재한다는 발견을 하지는 못한 상태이지만, 생명체가 존재한다는 유추를 할 수 있는 기술입니다. 화성을 예시로 들 경우, 얼음이 얼었다가 녹은 흔적을 발견하여 생명체가 존재한다는 접근을 하여 현재 발견한 행성 중 유일한 생명체가 있는 행성을 화성으로 들고 있지만, 발견하지 못한 행성에서는 이미 생명체가 살고 있을 수 있습니다. 언제라고는 확정되지는 않았지만, 분명 기술력이 발전하면은 타 생명체를 발견할 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 말씀하신 것 처럼 아직까지 우주 생명체를 발견한 사래는 없지만 지속적으로 발전하는 우주 탐사기술에 따라 다른 행성에서 생명체를 향후 찾을 가능성 점점 높아지고 있습니다.

    다른행성에서 생명체를 발견하기 위해서는 생명체가 존재하기에 적합한지 조사 해야 합니다. 물이나 기타 생명체가 존재 할 수있는 환경이 있는지 등을 파악하는 것이 매우 중요 합니다.