화학학문
털털한북극곰75
털털한북극곰7524.02.27

적혈구 헤모글로빈은 혈당도 운반하나요?

헤모글로빈은 혈당 글루코스도 운반하는 역할을 하나요? 당뇨병 진단할때 혈당이 헤모글로빈에 붙은 HBA1c를 쓰는데 헤모글로빈과 혈당이 붙는다는건 헤모글로빈이 산소 뿐만 아니라 혈당도 전신으로 운반하는 역할을 하는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    헤모글로빈은 적혈구 내에 존재하는 단백질로 산소를 운반하는 역할을 합니다. 그리고 혈당 그리고 적혈구 내에 존재하는 헤모글로빈에 의해 운반됩니다. 따라서 헤모글로빈은 혈당을 운반하는 역할도 수행합니다.

    당뇨병을 진단할 때 사용되는 HBA1c는 혈중의 당화혈색소 수치를 측정하는 검사입니다. 이 검사는 헤모글로빈과 혈당이 결합하여 형성되는 HBA1c의 양을 측정합니다. 따라서 HBA1c 수치는 최근 2~3개월간의 혈당 평균치를 나타내게 됩니다.

    적혈구 헤모글로빈은 산소와 혈당을 운반하는 역할을 모두 수행합니다. 따라서 혈당 그리고 적혈구 헤모글로빈에 의해 운반됩니다. 이는 우리 몸에서 혈당이 전신으로 운반되는 과정에서 적혈구 헤모글로빈이 중요한 역할을 한다는 것을 의미합니다.

    즉 헤모글로빈은 산소와 혈당을 운반하는 역할을 모두 수행하며 당뇨병 진단에 사용되는 HBA1c는 혈당을 운반하는 헤모글로빈의 양을 측정하여 최근의 혈당 평균치를 알 수 있도록 도와줍니다. 이를 통해 당뇨병의 진단과 치료에 도움이 되는 중요한 정보를 제공합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 헤모글로빈이 산소뿐만 아니라 혈당 글루코스도 운반하는 기능을 갖는거죠.

    감사합니다.