영혼하리라
영혼하리라23.02.28

콜라를 냉동실에 넣었더니넘치면서 얼었어요

콜라를 다먹지를 못해서 쉬원하게 먹을려고 냉동실에 넣었더니 콜라캔 입구 주위로 콜라가 넘치고 얼음이 얼었는데 왜 넘치는건가요?

  • 안녕하세요. 냉엄한코요테220입니다.

    탄산음료를 얼리면 넘치는 것은 물이 얼면서 부피가 팽창했기 때문입니다.

    얼음을 생각하시면 됩니다. 패트병에 물을 넣어서 냉장고에 얼리면 패트병이 부풀어 있는 현상을 볼 수 있습니다. 즉, 물이 얼게 되면 본래의 부피보다 팽창한다는 결과가 나오죠.

    탄산음료도 마찬가지 입니다.

    패트병 혹은 캔 안에는 물과 여러 혼합물 그리고 탄산가스로 가득차있고 패트병 또는 캔으로 밀봉되어 있습니다. 그런데 기온이 내려가 얼게 되면 속의 물의 부피가 팽창하겠죠. 여러 물질로 가득차있는 상태에서 물의 부피가 팽창하니까 그 압력을 견디지 못하고 넘치게 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 콜라를 냉동실에 넣었다면은 당연히 넘치기 마련 입니다 물을 얼리면 부피가 팽창하여 커지기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 과감한바다사자249입니다.

    넘칠수도 있으니 녹인다음에 뚜껑을 여십시오

    그러면 넘치지 않을 것입니다 숙느하세요