생물·생명학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.06.21

마약 범죄에서 소변 채취 이외에 다른 검사법이 있는지요?

마약을 복용한 의심하는 자에게 마약을 했는 지를 검사하는 방법으로 소변 채취로 확인을 하는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 소변 채취 이외에 다른 검사 방법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마약 범죄 수사에서는 소변 채취 외에도 다양한 검사법이 있습니다. 대표적으로는 혈액 검사와 모발 검사가 있습니다.

    혈액 검사는 마약의 성분이 혈액 내에 존재할 경우 검출할 수 있습니다. 따라서, 마약을 사용한 직후에는 혈액 검사를 통해 검출할 가능성이 높습니다. 하지만 시간이 지나면서 마약이 체내에서 분해되어 없어지기 때문에, 검사 시점이 중요합니다.

    모발 검사는 마약 성분이 신체 내에서 분해되어도 모발에 남아있을 가능성이 있기 때문에 사용됩니다. 사람이 모발을 자라게 하는 데는 약 1cm 당 약 1개월이 걸리기 때문에, 검사 시점에 따라서 과거의 마약 사용 여부를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마약검사는 많이 하는 것이 소변검사와 모발 검사 입니다. 마약을 하면 혈액에 흡수 되어서 소변으로 배출되고 또한 혈관을 타고 모발에 있는 모세혈관을 통해서 모근에 흡수되어서 모발검사를 통해서도 마약을 검출할수 있습니다.