기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.31

마약 투약 검사는 어떤 원리인가요?

최근 연예인들 마약 투약 사건이 보도 되고있는데요. 어떤 시료를 사용하고 어떤 분석 방법을 통해 마약 투약 여부를 확인하는지 자세히 알려주세요. 그런 마약 투약 검사는 어떤 종류가 있으며 각각의 특징은 무엇인가요? 각각의 신뢰성에 대해서도 알려주세요.
  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    마약 검사의 경우 소변검사와 모발 검사가 대표적입니다.

    소변검사의 경우 수일~ 한달까지도 확인이 가능합니다.

    아퀴사인이라는 시약에 반응 여부로 확인합니다.

    모발검사는 소변보다 더 긴 시간이 지난 후에도 확인이 가능합니다.

    이유는 약물의 일부가 모발에 축척되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    보통 마약검사는 소변검사 모발검사로 이루어지는데요

    어지간하면 95%신뢰성으로 소변검사시 검출이 다됩니다 (LC 형식으로 진행)

    혹시 몰라서 모발검사도 진행하는데 이것은 복용 여부를 떠나서 농도측정으로 언제 투약했는지 까지 구분이 가능합니다 (GC)

    검사를 한다 하면 안걸릴 수 가없으니 마약을 안하는것이 최선입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마약 검출 검사는 소변, 혈액, 모발 등에서 마약의 존재 여부를 확인하는 검사입니다. 소변 검사는 가장 일반적으로 사용되는 검사로, 검사의 편리성과 경제성 때문에 많이 사용됩니다. 혈액 검사는 소변 검사보다 더 정확한 검사이지만, 검사에 시간이 더 오래 걸리고 비용이 더 비쌉니다. 모발 검사는 최근에 개발된 검사로, 소변 검사나 혈액 검사보다 더 오랜 기간의 약물 사용을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    마약 투약 여부는 소변과 모발검사를 통해 알 수 있습니다. 정밀도면에서는 소변검사가, 검출기간면에서는 모발검사가 더 유효하다고 볼 수 있는데요. 수사기관은 두 가지 검사를 병행하여 사용하며, 국과수에 정밀 검사를 의뢰하여 투약 시기를 특정하기도 합니다.