이비인후과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.02

숙취는 왜 오고 숙취해소방법은 어떻게 좋을까요?

어떤 술은 숙취가 있고 어떤 술은 숙취가 없고 그러는데 술 종류에 따라서 숙취도 다른가요?

숙취는 알코올성분때문에 나오는 걸로 알고있는데 이외에 또 있는지요?

숙취는 왜 오는 것이고 이에 따른 숙취해소방법은 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취는 알콜이 분해되면서 생기는 아세트 알데히드라는 물질에 의해서 생깁니다

    이물질은 체내에 독성이 있는 물질로 간에서 분비되는 효소로 제거가 되는데요

    이아세트 알데히드를 빨리 제거하느냐 아니냐에 따라서 숙취의정도가 달라집니다

    숙취는 술의 종류라기 보다 섭취한 알콜의 총량에 따라 생겨요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 종류에 따라 다를 수 있습니다. 즉 술 종류에 따라 체내에 불순물양이나 성분에 따라 숙취의 정도가 다를 수 있습니다. 보통 알코올 성분이 대사되는 과정에서 생기는 알데히드 성분에 의해 숙취가 나타납니다. 과음의 경우 체내에 있는 알코올 분해효소양에 비해 과도한 알코올 섭취로 인하여 알데히드가 많이 축적되면 이것이 근육 및 뇌에 영향을 미쳐 숙취를 일으킵니다. 보통은 시간이 지나면 사라지며 일부에서는 숙취 및 피로회복제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림