역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.04

로마 5현제 시절은 어떤 시절을 말하는 것인가요

로마제국의 5현제시절은 어떤 시절이었고 왜 이렇게 명명하게 된것인지 어떠한 역사적 배경과 이유를 가지고 있는지 궁금합니다.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오현제란

    로마의 평화라고 이야기되는 시기의 다섯 명의 황제인 로마 제국 전성기에 로마를 다스렸던 네르바, 트라야누스, 하드리아누스, 안토니누스 피우스, 마르쿠스 아우렐리우스 등 5인의 황제를 지칭하는 용어입니다.

    따라서 이들이 다스렸던 시절은 로마 5현제 시절이라고 부르는 것 같습니다.

    이 때 로마는 평화와 번영의 시대로, 각 처에 로마 식 도시가 세워졌으며, 속주민도 로마 문화의 혜택을 입었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마는 원로원이 66세의 네르바를 제위에 추대하면서부터 원로원과 황제의 현명한 타협의 정치체제가 확립되어 영국의 역사가 E.기번이 인류사상 가장 행복한 시대라고 절찬한 5현제 시대가 열립니다. 사회복지 정책의 네르바, 최초의 속주 출신 황제로서 적극적인 대외정책과 자선사업을 추진한 트라야누스, 반평생을 속주순행에 바친 그리스 문화의 애호가 하드리아누스, 경건한 안토니누스 피우스, 동분서주하며 외적과 맞선 철인 황제 마르쿠스 아우렐리우스는 각각 전황제의 양자가 되어 원로원의 승인을 얻어 제위에 올랐습니다.

    이 시대의 특징은 제국의 영토가 확대되고 비교적 평화가 계속된 것으로 특히 트라야누스는 동방 나바타이 왕국을 합병한 데 이어 파르티아왕국의 수도 크테시폰을 공략, 타키아, 아라비아, 메소포타미아, 아시리아 등의 속주를 추가해 제국의 판도가 가장 넓은 시기를 이루었습니다.

    북쪽은 라인, 도나우 두 강을 자연적 국경으로 하고 도나우강 하류에서는 다키아까지를 영역으로 하였고 동쪽은 유프라테스 강과 아라비아사막, 남쪽은 사하라사막에까지 판도가 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    오현제는 로마의 평화라고 이야기되는 시기의 다섯 명의 황제인 로마 제국 전성기에 로마를 다스렸던 네르바, 트라야누스, 하드리아누스, 안토니누스 피우스, 마르쿠스 아우렐리우스 등 5인의 황제를 지칭하는 용어이입니다.

    이 단어는 1531년 니콜로 마키아벨리《로마사 논고》안에서 네르바에서 마르쿠스 아우렐리우스까지 다섯 황제의 경우처럼 양자로 승계한 황제가 선정을 베풀었고 여기에서 우리들이 배울 수 있다면서 시작된 표현입니다.