약 복용약·영양제
어린망둥어56
어린망둥어5621.02.20

제조약의 유효기간은 언제까지인가요?

약국에서 제조한 약은 언제까지 먹어야하나요? 안과에서 알레르기약을 처방받았는데 먹지않아서 약3개월정도 됐는데 지금 먹어도 되는지 알고 싶어요. 혹 먹어서 부작용이 생길지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 약국에서 제조한 약은 언제까지 먹어야하나요? 안과에서 알레르기약을 처방받았는데 먹지않아서 약3개월정도 됐는데 지금 먹어도 되는지 알고 싶어요. 혹 먹어서 부작용이 생길지 궁금하네요.

    ☆ 완 포장 형태로 처방된 약이라면 포장용기나 박스의 유효기간까지/ 처방조제한 약이러면 처방 기간에 플러스 세 달 정도로 보시면 됩니다

    그 이후에는 버리시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다릅니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며, 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.