멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.24

조선의 왕들은 왜 이씨가 많았던건가요?

조선 역대 왕들의 이름을 찾아보면요. 왕들이 다 이씨인거 같은데요.

조선의 왕들은 왜 이씨가 많았던건가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조선을 세운 사람이 전주 이씨 집안의 이성계입니다.

    이성계의 성이 이씨니 후손들도 모두 이씨입니다.

    후손들이 왕을 승계하니 당연히 조선 왕들의 성은 이씨입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    지금처럼 선거제가 아니라 조선시대는 왕족 세습제였습니다. 그렇기에 초대 왕인 태조 이성계가 이씨였기에 왕들이 모두 이씨였던 것이죠.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    조선을 세운 사람은 이성계입니다.

    그리고 그 자손들이 보위를 물려 받아서

    그렇습니다.

    한마디로 조선을 이씨왕조라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 국내30대갑부(33위)입니다.

    조선을 세운 사람이 이씨였기 때문이지 않을까 하네요!

    조선은 이성계가 세웠거든여 ㅎㅎ