미술학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.27

폴세잔의 미술기법과 미술사의 영향력에 대해 궁금합니다

폴세잔이 서양미술역사에 선구적인 역활을 했다는 이야기를 들었습니다 폴 세잔의 주요작품이 어떤것이 있는지 궁금합니다. 그리고 어떤 화풍과 미술기법을 지녔는지. 미술역사에 어떤 영향력을 끼쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    폴 세잔(1839~1906)은 프랑스의 화가로 대담한 색채를 사용하고 원근법을 혁신적으로 사용했으며, 기하학적인 형태와 명암의 교차에 중점을 뒀습니다.

    대표작으로는 [붉은 조끼를 입은 소년], [목욕하는 여인], [프로방스의 산], [사과와 오렌지] 등이 있습니다.

    폴 세잔은 현대미술의 개념을 만들었고 현대 미술의 아버지라 불리기도 합니다.

    피카소도 폴 세잔의 영향을 받아 "나의 유일한 스승 세잔은 우리 모두에게 아버지와 같은 존재였다."고 말하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    당시 인상파활동이 활발하던 프랑스 파리를 기점으로 당시 예술과 문학 철학이 활발하던 것 중애서도 대체적으로 미술전공자가 아닌 경우가 많았습니다. 그만큼 혁명적이고 출신위주가 아닌 누구나 예술에 대해 대화하고 목소리를 높혔으며 지적수준이 높았을것으로 파악이 됩니다.

    그 중에서도 폴 세잔은 서양미술사의 정말 중요한 인물입니다. 미술은 세잔 이전과 세잔 이후가 있다고 말 할수 있을 정도니까요. 당시 인상파들은 서로가 하나씩 패턴이 있습니다. 필터링이라고 할 수 있겠네요. 빗금을 이용한 필터링. 점을 찍는 필터링. 곡선연장의

    필터링. 수직. 수평. 등. 병치혼합에 중점을 두었습니다. 어찌보면 사진기의 출연이 회화의 변형을 준 시기였던것으로 보입니다. 그 중에서 후기 인상파에 속하는 세잔은 조형성에 관심을 둡니다. 모든 대상이 구. 원뿔. 육면체. 원기둥. 이런것으로 되어있다는 논리를 가지고 그 논리를 화면에 대입하여 그 생각이 화면에 그대로 논리적으로 구현하며 그안에서 자연스럽게 병치혼합이 생겨나게 된 것이죠~ 세잔은 그림을 그려보지 않은 사람에게는 와닿기가 힘든 작품입니다. 그리고 주입식사고로 딱 떨어지는 작품이 아닌 추상화에 가까워집니다. 세잔이 죽은 후 거대한 회고전이 열리는데 이 때 전시가 기존의 전시처럼 화려한 액자에 걸어논 작품전이라기 보다는 편지와 글 낙서 연구 아들과의 작품연구분석 미완성 실패작 등 사과에 대한 연구를 통해 그의 생각이 반영된 형태에서 관람객들은 극찬을 하게되며 화가에서 작가라는 형태로 변경되게 됩니다. 당시 화가를 꿈꾸는 어린 관람객들이 정말 많았다고 합니다. 진실성. 업적. 한가지를 몰두하는 세잔은 정말 최고의 현대작가가 됩니다. 모딜리아니 피카소 등 대부분 그시절 세잔을 롤모델로 화가를 꿈꾸게됩니다.