역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.06

식민지시대보다보니 손기정선수가 76세에 태극마크를 달았다던데 왜그런가요?

일제 식민지시대 보고있는데 우리나라 마라톤선수 손기정 선수가 76세에 태극마크를 달았다던데 왜그런지가 궁금합니다.~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    손기정님은 우리나라 선수였지만 일제강점기였던 시대라 태극기가 아닌 일장기를 달고 뛰어야했고 시상대에 올라야했습니다.

    베를린 대회 이후 해방된 조국에서 '태극마크를 달고 뛰는 것'은 손기정님에게 평생 이루고 싶은 숙원으로 남았습니다. 그리고 손기정님은 베를린 대회로부터 1988년 서울 올림픽 76세가 되어 손기정님은 성화봉송때 달리면서 52년의 세월이 흐른 뒤 그 한을 풀 수있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1936년 당시에는 대한 민국 이라는 나라가 없었기에 고 손기정 선수는 26세에 일장기를 달고 베를린 올림픽에 참가했고 마라톤 대회에서 우승을 차지 해서 금메달을 땄습니다. 하지만 당시에는 일본 대표팀 이었기에 태극 마크 대신에 일장기를 달고 뛰었습니다. 그 후 50년이 지나서 그의 나이 76세에 1988년 대한 민국에서 올림픽이 열렸고 그 때에 우리 나라 대표팀 명예 대표팀 선수로 태극 마크를 달게 되었다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1936년 하계 올림픽 마라톤에서 금메달을 획득하면서 한국인 선수로 최초 올림픽 금메달리스트가 되나, 당시 한국은 일제 강점기 시기였으므로 일본 국가대표로 출전했습니다.