유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.15

만4세 아이에게 가정에서 할 수 있는 영어교육 방법이 무엇인가요?

아이가 언어발달이 잘 된 편이라 지금 이시기에 다양한 언어를 접하게 하면 나중에 도움이 될 것 같다는 생각인데요.

저는 영어를 잘 못하지만 아이는 영어를 좀 더 쉽게 생각했으면 좋겠는데요.

어떻게 가정에서 교육해줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만 4세 아이에게 영어를 가르치는 데에는 다음과 같은 방법이 있습니다. 첫째, 노래와 율동을 활용하여 재미있는 영어 활동을 진행합니다. 둘째, 그림책을 읽어주면서 영어 단어를 익히고 이야기를 함께 만들어 나갑니다. 셋째, 장난감과 놀이를 활용하여 영어 단어와 문장을 연습하며 상상력을 발휘합니다. 넷째, 간단한 영어 게임을 통해 단어와 문법을 익히고 소통력을 향상시킵니다. 다양한 방법을 통해 아이가 즐겁게 영어를 배울 수 있도록 유도합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 할 수 있는 영어 공부는 영어 동영상을 많이 보여주시는 방법이 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영어를 가르치려면 우선은 흥미위주로 해주시는것이 좋습니다

    아직은 무언가 익히기에는 한글도 해야하기에 언어의 이중혼란이올수잇기에 가볍게 흥미를 이끌만하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만4세 가정에서 할 수 있는 영어교육 방법이 궁금한 것 같습니다.

    최근에 한 아이돌이 영어를 유창하게 하는 이유를 물었을 때 '영어유치원 다닌게 전부예요'라고 답을 했다고 합니다.

    영어유치원을 다니는 것은 영어를 일상생활에서 꾸준히 노출시킨다는 점에서 가장 큰 장점이라 할 수 있습니다.

    가정에서도 영어 음원을 들려주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 본다면 좀 더 효과적일 수 있습니다.

    부모님이 아이에게 영어동화를 들려주는 방법도 있습니다.

    가정-기관이 연계성 있게 환경을 제공해준다면 더할 나위 없이 좋을 것 같습니다.

    우리 주위에서 다문화 아이들이 손쉽게 이중언어를 구사하는 것을 생각하면 이해가 쉽겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    처음영어를접할때중요한건노출입니다

    영어는돌전부터꾸준히노출하는게이후발화에좋아요

    한국어는 우리가자주듣기에 따로연습하지않아도발화하고 말을하는데스트레스를받지않습니다

    한글배움역시 이런익숙함으로인해스트레스가적답니다

    이와마찮가지로영어도생활속언어로인지하게돌전부터노출하고이후교육을하면발화적측면에서좋답니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    간단한 영어 노래를 정해서 자주 따라 부르는것도 좋은 방법입니다. 또는 간단한 영어 단어가 있는 카드(그림 필수)와 사운드 북을 활용해도 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어가 잘 발달되어 있다고 하더라고

    아이의 영어 학습의 적기는 만 6~7세 입니다.

    지금은 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 잘 깨우치는데 집중을 해주세요.

    한글을 써보는 것, 한글을 이해하는 것이 먼저 입니다.

    영어학습은 단어카드를 보여주면서 단어를 알려주면서, 영어 동요를 들려주는 것부터 시작해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    모국어든 외국어든 가장 중요한 것이 듣기입니다. 해당 언어의 소리를 충분히 노출해주시는 것이 중요한데요, 음원 CD이든 영상이든 운율이 있는 소리를 자주 들려주시고 연계된 책이 있다면 함께 보여주시는 것이 도움이 될 것입니다. 이 시기부터 abc 문자로 접근하는 것은 도움되지 않습니다. nursery rhymes 나 mother goose 등을 영상과 음원으로 자주 들려주시면서 영어 소리에 익숙하게 해주는 것부터 시작해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 영어 교육의 경우 잦은 노출이 중요합니다. 이른 시기에 아이에게

    영어를 노출시켜주시면 언어발달에 있어 효과가 높다고 합니다.

    영어사운드 북이나 만화 영어버전 등을 자주 들려주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 영어 노래나 동화를 들려주거나, 영어 애니메이션을 시청하게 하는 등의 방법이 있습니다. 또한, 영어로 된 책을 읽어주거나, 영어로 된 게임을 하는 등의 방법도 있습니다.