기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

곰팡이 난 음ㅁ식 곰팡이만 없애고 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 좋아하는 피자가 있습니다

그런데 피자를 놔두고 여행을 다녀 왔는데 그당세 피자에 하얀 꽃 처럼 핀 곰팡이 생겨버렸습니다

피자 남은게 너무 많은 양이라 버리기에는 너무 아까운데 곰팡이만 제거하고 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈에 보이는 곰팡이만 제거한다고해서 해결될일이 아닙니다.

    각종 질환을 유발할수 있습니다.

    상식적으로 상한 음식은 먹으면 안됩니다.

    피자 버리도록하세요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 피자에 곰팡이가 났다면 육안으로 보이지 않는 부위에도 곰팡이가 있을 가능성이 있으며 상했을 가능성도 있으므로 되도록이면 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    곰팡이가 육안으로 보이지 않더라도 대부분의 피자에 곰팡이가 피어있는 상태이므로 섭취를 권하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    그러지 않으시는 것을 권유드립니다. 육안적으로 확인되는 곰팡이가 전부인지 아닌지 알 수 없습니다. 오염된 음식을 드실 경우 위장관계 이상소견이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 곰팡이가 자라난 부위를 제외한 부위에는 아직까지 오염이 되지 않았을 수 있기 때문에 섭취를 하여도 괜찮을 수 있습니다. 하지만 반대로 보이지는 않지만 다른 부위에도 곰팡이 균이 오염되었을 수 있으며 그로 인해서 탈이 날 가능성도 충분히 있기 때문에 되도록 섭취하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    ◇곰팡이 피었을 때 버려야 할 식품

    1. 런천 미트, 베이컨, 핫도그

    2. 요거트, 샤워크림, 무른 경질치즈

    3. 딸기 등 무른 과일 및 채소

    4. 빵 종류

    5. 피넛버터, 견과류, 콩류

    6. 잼이나 젤리류

    ◇곰팡이 부분 제거하고 먹어도 되는 식품

    1. 살라미와 같은 단단한 소시지류: 표면에 곰팡이가 피었다면 제거하고 먹어도 무방하다.

    2. 딱딱한 치즈: 곰팡이 핀 부분으로 부터 깊이-넓이 최소 1인치(2.5cm)정도 범위에서 해당부위를 파내도록 한다. 다만 자를 때 칼이 곰팡이 부위에 닿지 않게 조심하고, 곰팡이를 제거한 뒤에는 랩으로 감싸서 보관한다.

    3. 단단한 과일, 채소: 성질이 단단한 과일이나 채소는 곰팡이 부분만 썰어내어 먹어도 괜찮다.

    저도 검색한건데요

    여기에 따르면 버리시는게 좋겠네요