화학학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.10.25

돌연변이는 무엇이며, 왜 생길까요 ??

돌연변이는 무엇이며, 어떤 계기로 인해 발생하는 것이며, 왜 생기는 걸까요 ?? 그리고 발생한 형질 중 어떤 것들이 유전되나요 ??

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리 생물은 DNA를 복제해서 살아 가는데 DNA를 복제 하는 과정에서 DNA에 의도치 않은 변이가 일어나게 됩니다.

    이것을 돌연변이 라고 합니다.

    DNA는 생물에 기능을 나타내는 단백질을 합성 하는 설계도 입니다.

    돌연변이가 나타났을 때 해당 부위가 발견하는 단백질이 변화가 생기게 됨으로써 개체 차이를 나타나게 됩니다.

    이 돌연변이는 때로는 생존의 유리하게 작용함으로써 생물이 진화를 하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    돌연변이란 노출된 환경에 적응을 위해 세대를 거치며 유전자의 일부가 바뀌는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    돌연변이는 유전자를 이루는 염기서열의 변화로 유전정보가 변하면서 유전형질이 달라지는 변이현상 입니다. 유전자를 이루는 염기서열의 변화로 유전정보가 변하면서 유전형질이 달라지는 변이현상 입니다.

    돌연변이의 원인으로는 자연적 현상과 더불어 방사선이나 화학물질 등 외부요인을 들 수 있습니다. 이 때 자연적 현상이란 DNA의 염기서열이 복제되는 과정에서 발생하는 오류에 따른 것으로 피부나 털이 하얗게 되는 백색증이나 혈우병 등이 돌연변이에 해당됩니다.