약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.08.27

고약을 사용시 납중독 가능성도 있다 하는데 어느정도 사용해야 납중독이 생길 수 있나요?

염증으로인해 고약을 사용하게 되었는데요.

주의 사항에 과량으로 사용하면 납중독에 위험이 있다고 하는 설명서를 보았는데요.

고약을 어느정도 사용해야 납중독에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    평상시에 고약은 많이 사용하는 약은 아닙니다.

    염증을 빼내기위해서 가끔 사용하실때는 납중독을 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고약은 아무래도 생약성분에서 추출한 물질이고, 생약과 같이 식물에서 추출한 물질에는 불순물이 함유되어있습니다.

    해당 성분을 고함량 직접적으로 먹게 되면 중금속이 서서히 축적될 가능성이 있긴합니다.

    다만 고약의 경우 일반적으로 먹진 않고 바르는 약이기 때문에 중금속이 피부를 통과하여 몸에 흡수될 가능성은 낮습니다.

    그냥 권장량 수일 바르다가 증상 호전될 시 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고약은 피부에만 붙이는 약이라서 납중독으로 이어지진 않아요.

    만약 고약을 잘못해서 먹게된다면 그럴 가능성은 있겠어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 고약을 사용한다고 해서 납중독이 일어나는 것이 아닙니다. 이는 생약 성분 등은 자연에서 추출하기 때문에 이러한 이슈가 있는 것인데 고약을 만들때 불순물을 충분히 정제되었다면 납에 대한 중독은 없습니다. 즉 이는 제조사의 제조법에 문제지 단순히 고약을 사용한다고 해서 납중독이 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고약은 장기간 사용하는 약이 아니기때문에 납중독 우려는 거의 없습니다. 구멍을 내고 농을 빼내기때문에 흡수될 가능성도 적습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    납이 포함된 음식이나 약물을 과량으로 복용하는경우가 아니므로 걱정하실 필요는 없습니다. 고약은 피부에 작용하고 흡수되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고약을 1주 정도 사용후에도 증상이 개선되지 않을 경우 다른 치료가 권장되므로

    1주일 정도까지는 사용하셔도 좋습니다.

    다만 사용중 다른 증상이 나타난다면 병원진료를 권장합니다.