혈관을 튼튼하게 관리하는 방법이 있나요?

장수 비결은 혈관이 깨끗하고 튼튼해야 한다고 하는데

선천적으로 튼튼하게 타고 나야 하는지 만약 그렇지 않다면

후천적으로 어떻게 관리를 하면 튼튼한 혈관을 가질수

있는지 방법을 가르쳐 주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강하게 오래 살기 위해서는 혈관을 튼튼히 관리하는 것이 중요합니다. 현대인들에서 평균 수명은 예전보다 늘었지만, 만성 질환과 함께 늙어가면서 오래 살기는 하지만 건강하지 못하게 노년을 보내는 경우가 많아져서 더욱 신경을 써야 하지요. 혈관 건강은 선천적인 부분보다는 후천적인 관리가 좀 더 중요합니다.

1. 만성 질환 관리를 잘해야 합니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 등의 만성질환은 결국 혈관 질환을 유발하게 되기 때문입니다.

2. 가장 기본적인 생활 습관만 잘 지켜도 혈관은 튼튼해집니다. 즉, 규칙적인 운동, 적절한 체중 관리, 균형 잡힌 식사, 충분한 휴식과 스트레스 관리를 잘 해야 하지요. 시시해 보일 수도 있지만 앞서 말씀드린 기본적인 생활 습관이 잘 조절되지 않아서 여러 만성 질환이 생기고 결국 혈관에 문제가 되는 것이랍니다.

3. 흡연은 혈관에 가장 좋지 않은 음식입니다. 금연은 필수입니다. 흡연을 하면서 혈관이 튼튼해지기를 바라는 것은 공부 하나도 안하고 100점 맡겠다는 것과 똑같습니다.

4. 과도한 음주는 피하셔야 됩니다. 과도한 음주는 지방간, 비만을 유발할 수 있습니다. 적절한 음주양을 지키는 것이 필요합니다.

건강을 관리하는 것은 어려운 것도 아니고, 잘 모르는 것도 아닙니다. 이미 잘 알고 있는 것을 얼마나 잘 지키느냐가 더 중요한 것이지요. 모쪼록 늘 건강하게 지내시기 위해서 기본적인 생활습관을 잘 지키시기를 바랍니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식습관으로는 기름지고 육류 섭취를 자제해주시고 채소랑 과일 많이 드시고 물 많이 마셔주는 것이 좋구요.

    생활습관으로는 운동을 꾸준히 해주는 것이 중요합니다.

    이 두가지만 잘 실천하셔도 혈관을 건강하게 유지할수 있습니다.

    추가적으로 비타민, 오메가3나 영양제 섭취도 고려해보실수 있습니다.