화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.12

에탄올과 메탄올은 어떻게 다른가요?

메탄올에 독성이 있어 조금만 섭취해도 사망에 이른다는데 메탄올과 에탄올은 구조가 어떻게 다른가요?

둘이 효능에서 어떠한 차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    메탄올은(CH3OH) 인체 내에 흡수 시 간에서 폼알데히드라는 물질로 변환되어 인체에 치명적입니다

    에탄올은(C2H5OH) 에탄올은 인체 내에 흡수되어 아세트알데히드라는독성이 상대적으로 적은 물질로 변화합니다

    에탄올은 술의 원료로 쓰이기도 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    알코올은 두가지로 나뉩니다. 메탄올과 에탄올이죠. 메탄올은 인체에 유해한 성분인 포름알데히드를 생성하는 물질입니다. 에탄올 역시 비슷한 성질이긴 하지만 인체 유해성이 상대적으로 낮습니다. 따라서 에탄올을 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강형규 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올은 같은 알코올이지만 많은 차이를 가지고 있습니다.

    메탄올은 탄소가 하나, 에탄올은 두개에 OH기가 붙어 있는구조입니다.

    에탄올은 몸에 흡수되었을때 아세트알데하이드와 이산환탄소, 물로 대사되나...

    메탄올은 몸에 흡수되었을때 포름알데하이드와 포믹산 그리고 이산화탄소, 물로 대사됩니다. 이때 포믹산은 체내에 세포를 죽이게되어 실명이되거나 최악의 경우 사망에 이르게할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    에탄올 C2H5OH

    에탄올은 곡물에서 추출되고

    메탄올 CH3OH

    메탄올은 나무에서 추출되어 독성을 가집니다

  • 에탄올과 메탄올은 알코올이라는 같은 부류의 물질이며, 성질이 비슷하다. 단지, 메탄올이 에탄올에 비해 탄소와 수소를 적게 포함하고 있기 때문에 메탄올의 끓는점이 에탄올보다 낮다. 따라서, 물과 메탄올이 섞여 있는 혼합물의 분리도 분별 증류를 이용하면 된다. 메탄올은 약 64℃에서 그래프가 일정해지면서 먼저 나오고, 100℃에서 물이 끓어 나오게 된다. 반면, 물과 에탄올의 분리에서는 에탄올이 78℃ 정도에서 끓어 나오며, 물은 100℃에서 끓어 나온다.에탄올은 우리 몸의 장기 중 간에서 탄소 두 개로 이뤄진 아세트알데하이드(acetaldehyde)로 산화되지만, 비슷한 알코올인 메탄올의 경우에는 탄소 하나로 이뤄진 알데하이드인 폼알데하이드(formaldehyde)로 산화된다. 에탄올을 마셨을 때 생성되는 아세트알데하이드가 흔히 말하는 숙취의 원인 중 하나인데, 이와 다르게 폼알데하이드는 직접적인 세포 독성이 높아 매우 위험하다. 이 독성 차이가 메탄올을 에탄올을 줄 알고 착각하여 섭취할 경우 구토 및 실명, 그리고 사망에 이르게 되는 주요 이유이다.

    출처 : http://www.wbcb.co.kr/news/articleView.html?idxno=63334

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    메탄올의 화학식은 CH₃OH입니다, 일명 메틸알코올이라고도 하며 무색의 휘발성, 가연성, 유독성 액체입니다.

    또한 메탄올은 극성 분자이고 수소 결합을 하고 혐기성 생물의 대사 과정에서 자연적으로 만들어지기도 합니다.

    • 밀도: 792kg/m³

    • 화학식: CH3OH

    • 끓는점: 64.7 °C

    • 몰 질량: 32.04g/mol

    • 녹는점: -97.6 °C

    • 증기압: 13.02kPa

    에탄올의 화학식이 C₂H₆O이며 일명 에틸 알코올, 그레인 알코올, 주정, 드링킹 알코올, 단순하게 알코올이라고 부르기도 합니다

    • 화학식: C₂H₆O

    • 밀도: 789kg/m³

    • 끓는점: 78.37 °C

    • 몰 질량: 46.07g/mol

    • 녹는점: -114.1 °C

    • 증기압: 5.95kPa

    이 둘의 가장 큰 차이점은 OH입니다. 그로 인해 메탄올은 극성을 가지고 유독성을 띄게 되는 것입니다.

    시중에서는 둘의 구분을 명확하게 하기 위해 해골표시로 메탄올이 위험하다는 것을 표시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    에탄올과 메탄올의 차이를 알기쉽게 잘 설명한 곳이 있어 링크 남깁니다.

    https://strow-berry.kr/entry/%EC%97%90%ED%83%84%EC%98%AC-%EB%A9%94%ED%83%84%EC%98%AC-%EA%B5%AC%EB%B6%84-%EC%B0%A8%EC%9D%B4%EC%A0%90-5%EA%B0%80%EC%A7%80