화학학문
이지금
이지금23.06.24

메탄올과 에탄올의 차이는 어떤게 있나요

알코올 중에 에탄올이랑 메탄올이 있는데 두개가 유사하면서도 완전 다르다고 알고있습니다. 에탄올은 먹어도 되는데 메탄올은 먹으면 안되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소독약이나 술에 사용되는 알코올은 에탄올이며, 보통 공업용 알코올은 메탄올입니다.

    말씀대로 둘은 화확적으로나 성질로 차이가 좀 많은 편입니다.

    메탄올과 에탄올은 모두 천연 가스에서 발견 될 수 있는 가연성의 탄화수소 화합물입니다.

    화학적으로 주요 차이점은 메탄올은 4개의 수소 원자에 결합 된 하나의 탄소 원자 만 포함하고, 에탄올은 서로 결합 된 2개의 탄소 원자를 포함하고 각 탄소 원자는 3개의 수소 원자에 결합된다는 점입니다.

    비점, 구조 이성질체 등에서도 큰 차이가 있지만, 가장 큰 차이점은 사람을 기준으로 에탄올은 비독성인데 비해 메탄올은 강한 독성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에탄올과 메탄올은 분자 구조가 유사하지만, 미량의 차이로 인해 화학적 성질이 매우 다릅니다. 에탄올은 인간이 대사할 수 있는 알코올이며, 주로 음료수나 외용제 등으로 사용됩니다. 반면에 메탄올은 인간에게 매우 유해한 물질이며, 중독, 신경장애, 시력 손상 등의 위험이 있습니다.

    메탄올 중독은 메탄올을 대사하는 과정에서 생성되는 독성 물질인 포름알데히드와 산화물질에 의해 발생합니다. 이러한 독성 물질은 간이나 췌장, 신장 등을 통해 배출되지 않고, 체내에 쌓이면서 중독 증세를 유발합니다.