역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.22

음력과 양력은 언제 생긴개념일까요?

오늘 설날 음력으로 1월 1일입니다. 그런데 왜 이런 개념이 생겼는지 이해가 잘 되지 않네요

심지어 예전 어르신분들은 생일을 음력으로 챙기신 분도 있고 언제 부터 이런개념이 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    양력은 태양의 운행을 기준으로 만든 역법으로 태양력이라고도 합니다.

    이는 이집트에서 기원전 18세기경에 만들어졌습니다.

    음력은 달의 운행을 바탕으로 만든 역법으로 중국에서 만들어졌으며, 태음력이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 1896년부터 대한제국 고종(1852~1919) 황제가 칙령을 내려 서양의 양력(그레고리력)을 썼다고 합니다. 그전 까지는 전부 다 음력을 썼지요. 수천 년을 음력을 쓰다가 양력을 쓴지는 약 130년 정도 밖에 안되는 것이지요. 그러니 어르신 분들은 아직도 음력에 더 편하신 분들도 있고 설날도 아직 음력 설을 더 쉬고 있는 것 입니다.