생물·생명학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.01

사람이나 동물들은 왜 잠을 자는 걸까요

사람이나 동물들은 다똑같지는 않지만 항상 잠을 자게 되는데 잠을 왜 자는 걸까요

잠을 자지 않고서는 살아갈수 없나요

잠을 잔다는게 신체활동에 있어서 무슨 의미 일까요 궁금해요

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    잠을 자는 동물들은 하룻동안의 피로를 푼다 생각하시면 쉽답니다.

    하룻동안 몸에 쌓인 피로가 풀리는 과정인거죠

  • 잠을 자는 이유는 뇌의 피로를 회복하기 위해서 입니다.
    잠을 자지 않으면 면역력도 낮아지고, 기억력 감퇴 등의 현상을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람이나 동물은 깨어있는 동안 생명 활동을 하는데 그 동안 근육, 뇌 등 육체적 정신적 피로도가 쌓입니다. 이러한 피로도를 회복해주기위해서 잠을 자는것이죠. 그리고 하루 적정 수면량은 7~8시간이 적당하며 이는 사람마다 조금씩은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잠을 자는 동안 우리의 몸은 백혈구의 활동을 활발하게 해 부족한 면역 물질을 만들어 내며, 몸 안에 쌓인 피로 물질을 분해하고 깨어나서 쓸 영양분을 준비합니다.

    특히 성장 호르몬은 깊은 잠을 잘 때 많이 분비되기 때문에, 성장기의 어린이에게는 잠을 충분히 자는 것이 중요하며 무엇보다도 잠의 가장 중요한 역할은 뇌의 활동을 회복시켜 주는 것이죠.

    잠은 부족해진 신경전달물질을 보충해 주고, 깨어 있는 동안 배우고 체험한 것에 대한 정보들을 차곡차곡 정리하여 기억 저장소에 보관함으로써 다시 새로운 것을 익힐 수 있게 해줍니다.