우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.31

수백년씩 자란 나무는 나이테가 어떤가요?

나이테로 나무의 수명을 알수 있다고 하는데 수십년정도 사는 나무는 그렇다고해도 수백년 천년씩 사는 나무도 나이테로 나이를 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    나무의

    나이테는 겨울을 지나면서 하나씩 늘어나는것으로 알고 있습니다.

    그래서 나이테 하나가 한살이 됩니다. 천년이 되었다면 천개가 될것이예요..

    나이테는 나무가 해마다 반복되는 계절의 변화로 만들어낸 동심원 모양의 띠다. 봄 또는 여름과 같이 따뜻한 기후 조건에서는 나무가 생장을 왕성하게 하여 나이테 상에서 색이 연한 넓은 띠를 만들고, 가을에는 봄·여름과 비교해 추운 기온조건 탓에 색이 진하고 폭이 좁은 띠를 만든다. 겨우내 나무는 나이테 만드는 일을 멈추고 겨울잠에 든다. 결국 나이테의 시작과 끝을 결정하는 계절이 겨울이다.

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 처년된 나무도 알수가 있다고 합니다 나무의 나이테를 측정하는 기기가 있다고 알고 있어요.