영양제약·영양제
바쁜삶
바쁜삶22.01.20

자궁근종이 있는데 홍삼류는 절대금기?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.고지혈증약
기저질환
갱년기.고지혈증 .고혈압

갱년기의 나이에 자궁근종까지 있는데 홍삼과 석류는 자궁근종을 부추기는 것이라 절대금기 하라는데 진짜 안좋은가요?그렇다면 대체식품으론 어떤걸 먹어야 할까요?기운이 딸려도 홍삼은 무서워서 못먹겠어요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자궁근종을 일으키는 것은 매우 많은 영양제 및 음식이 있을 수 있습니다. 다만 꼭 집어서 석류와 홍삼이 자궁근종을 자극하거나 활성화시킨다는 근거는 없습니다. 평상시에 자주 드신다면 석류나 홍삼을 드셔도 됩니다. 다만 홍삼은 다양한 약재 성분이 있는 만큼 자주 드시는 것이 좋지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼은 여성호르몬 유사작용이 있어서 자궁근종이 있으신 분들은 피하셔야 안전해요.

    석류, 홍삼, 녹용 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자궁근종이 있는 분이라면

    아무래도 영앙제는 조심할 필요가 있습니다.

    여성호르몬제를 꾸준하게 복용하실 필요가 있으며

    병원에 주기적으로 내원하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갱년기 증상이 있고 자궁근종이 있으면 스테로이드 유사성분이 함유되어있는 제품은 모두 드시지 않는 것이 좋으며, 대표적으로 홍삼/인삼과 같은 종류 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 에너지활성을 위해서라면 비타민B군 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁근종이 있는 경우 호르몬에 영향을 줄 수 있는 건강기능식품은 피하시길 권장드리며 약 복용시에 반드시 산부인과 전문의와 상의하에 복용 가능 여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^