산부인과의료상담
순한치타104
순한치타10422.10.31

폐경기이고 자궁근종이 있어요 석류즙 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

폐경전에는 근종땜에 석류즙이나 영양가있는것은 먹지말라고 해서 안먹었는데 폐경후에도 먹으면 안되는것인가요, 먹으면 근종이 커지는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁근종은 유전적 소인, 여성호르몬, 성장인자 등과 같은 여러 요인으로 인해 커질 수 있습니다. 그러므로 자궁근종이 있으면서 고용량의 에스트로젠이 포함된 피임약을 복용시 자궁근종이 커지는 효과가 나타날 수 있습니다. 하지만 저용량의 피임약을 복용하는 것으로는 자궁근종 크기가 증가하지 않을 수도 있습니다. 석류에 대해서도 명확하진 않지만 근종에 영향을 미칠 가능성이 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    석류를 꼭 드셔야 하는 상황일지 모르겠습니다. 석류가 식물성 여성 호르몬의 작용이 있어서 폐경기 증후군이 있는 여성에서 증상 개선에 도움이 되기는 하거든요. 물론 근종이 있다면 영향을 줄 가능성이 조금은 있어서 왜 드시는지가 중요하다고 생각됩니다. 특별히 폐경기 증후군 증상이 없다면 안 드시는 것을 권유드려요.