전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.02

이차전지의 양극제, 음극제는 어떤 물질로 이루어져 있는지요?

요즈음 이차전지 주식들이 많이 오르고 있는데 이차전지의 양극제 그리고 음극제는 어떤 물질로 만들어 지는지 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이차전지는 충전이 가능한 전지로서, 전해질 내부에서 화학 반응을 일으키면서 전기 에너지를 저장합니다. 이차전지의 양극제와 음극제는 각각 양극과 음극에서 화학 반응을 일으키는 물질로 구성됩니다.

    일반적으로 이차전지의 양극제는 산화물질로 이루어져 있으며, 대표적으로는 산화물, 수산화물, 산화망간등이 사용됩니다. 음극제는 환원물질로 이루어져 있으며, 대표적으로는 금속 수소, 금속 칼륨, 금속 나트륨등이 사용됩니다.

    이차전지는 충전이 가능하기 때문에, 충전 시에는 화학 반응이 역으로 일어나고 양극제와 음극제가 다시 축적됩니다. 이러한 반복적인 충전과 방전 과정으로 전기 에너지를 저장하고 방출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    음극재 : 천연 흑연, 인조 흑연, 저결정탄소, 실리콘

    리튬이 6개의 탄소 원자에 포위된 LiC₆Li+6C=LiC₆ 형태로 저장

    양극재 : 니켈, 코발트, 망간, 리튬

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이차전지의 양극제는 산화물로, 음극제는 환원물로 구성되어 있으며, 그 사이에는 전해질이 위치하고 있습니다. 리튬 이차전지의 경우 양극으로는 리튬 산화물(리튬 이온)이 사용됩니다. 또 음극으로는 그래핀, 코크스 등의 탄소 기반 물질이 사용됩니다.