피부과의료상담
05ADBN
05ADBN24.02.02

습진피부에 알로에겔 안좋은가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

습진, 두드러기나고 열나는 피부에 알로에겔 수시로 도포하고있는데 습진에 알로에겔 발라도 되는 건가요??

전문의분들 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알로에겔은 일반적으로 진정 및 보습 효과가 있어 햇볕에 의한 화상, 가벼운 상처, 건조한 피부에 사용되곤 합니다. 그러나 습진이나 두드러기와 같이 염증을 동반한 피부 상태에 알로에겔을 사용하는 것은 주의가 필요합니다.

    알로에에 함유된 특정 화합물이 민감한 피부나 손상된 피부에 자극을 줄 수 있으며, 습진이나 두드러기와 같이 이미 염증이 있는 피부 상태에서는 이러한 자극이 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 습진이나 두드러기 같은 피부 상태에 알로에겔을 사용하기 전에는 작은 피부 부위에 시험적으로 도포해보고 피부 반응을 관찰하는 것이 좋습니다.