피부과의료상담
05ADBN
05ADBN24.03.04

습진에 알로에 수딩겔 바르면 안좋은가요?

나이
성별
여성

제가 지루성 주사피부 섞인피부인데 습진나고열날때 냉팩해주고 그위에알로에 수딩겔 발라주는데 따가워서요

습진에 알로에겔 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지루성 또는 습진이 있는 피부에 알로에 젤을 사용했을 때 따가움을 느끼는 것은 피부의 염증 상태나 특정 성분에 대한 피부의 민감 반응일 수 있습니다. 알로에는 일반적으로 진정 및 수분 공급 효과가 있지만, 피부 상태나 개인에 따라 자극을 줄 수 있는 경우도 있습니다. 습진이나 지루성 피부염 상태에서는 피부를 진정시키고 보습을 유지하는 것이 중요하나, 사용하는 제품이 피부에 따가움을 유발한다면 해당 제품의 사용을 중단하고, 피부과 전문의의 상담을 받아 적합한 피부 관리 방법이나 제품을 추천받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습진이 있는 피부에 알로에 베라 수딩 겔을 사용하는 것은 일반적으로 피부를 진정시키고 보습을 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다 지루성 피부염이나 주사피부염과 같이 복합적인 피부 상태를 가진 경우, 알로에 베라 겔이나 다른 토픽제 사용이 항상 모든 사람에게 적합하거나 효과적이지 않을 수 있습니다.

    피부가 따가운 반응을 보인다면, 이는 해당 제품에 대한 피부의 과민 반응이거나 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 습진이 있는 피부는 이미 손상되어 있고 민감해져 있기 때문에, 일부 성분에 대해 예민하게 반응할 수 있습니다. 알로에 베라 겔 외에도 보존제, 향료, 알코올 등 다른 첨가물이 포함된 제품의 경우 피부 자극을 더욱 유발할 수 있습니다.

    따라서 습진이나 특정 피부 상태가 있는 경우, 특히 피부가 민감하거나 반응을 보일 때는 전문가와 상의하는 것이 중요합니다. 피부과 전문의는 피부 상태를 정확히 평가하고 개인에게 적합한 치료 및 관리 방법을 제안할 수 있습니다.

  • 일반적으로 알로에 수딩겔은 습진에 있어서 진정을 시켜주고 상태를 완화시켜줄 수 있는 효과가 있을 수 있습니다. 따가운 증상이 수딩겔에 의한 부작용일 가능성 보다는 습진 자체로 인한 자극 때문이 아닐까 싶습니다. 정확한 상황 판단을 위해서는 피부과적으로 진료 및 상담을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.