역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.09

소비에트연방공화국이 붕괴된이유는?

안녕하세요? 소비에트 연방공화국 즉 소련이 붕괴되어 러시아 우크라이나 등등으로 쪼개졌는데요 왜 이렇게 된건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1917년에 일어난 볼셰비키 혁명의 결과로 공산주의 이상향을 향해 이전의 어떤 국가들도 시도해 보지 못했던 길을 지나온 소비에트 사회주의연방공화국은 한 세기를 넘기지 못하고 불과 74년 만인 1991년 12월 일련의 사태를 겪으면서 붕괴하고 만다.

    60년대까지 대규모 노동 및 자원의 동원을 통해 잘 성장했던 소련 경제가 70년대 들어와 극복하기 어려운 만성적인 침체에 접어들었다. 당시 소련은 북한과 비교하면 너무나도 잘 사는 나라였지만 경제생활은 좋아지지 않았고, 소비생활은 사실상 점차 열악해져

    붕괴되었다.