역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.25

소련의 해체는 어떻게 된건가요?

안녕하세요? 러시아대 우크라이나의 전쟁이 한창인데요~ 옛날 소련일때 같은 나라였던거 같은데 어떻게 소련이 해체를 한것인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    소련을 공산주의체제입니다

    공산주의는

    공동생산 공동분배

    그러니까

    A와 B가 같이 농사를 해서

    500kg의 쌀을 생산해서

    반반씩나누어가지는 이상적인 체제입니다

    공산주의가 생긴원인은

    자본주의체제에서 가장 큰문제 빈부격차때문입니다

    그러나

    공산주의 체제는 실패했죠

    이유는

    A가 400kg의 쌀을 생산하고

    B가 100kg의 쌀을 생산했습니다

    그렇다면

    자본주의 사회에서는 400kg쌀은 A가

    100kg쌀은 B가 가져야 합니다

    그러나

    공산주의는

    공동분배

    그러므로 A와 B둘다 250kg의 쌀을 들고 가게됩니다

    결국 열심히하나 놀거나 받는것 같게되고

    이것은 생산력저하가 됨니다

    그러면서 자본주의 사상이 다시 퍼지게 되고

    소련은 위기감을 가지고 강압적으로 자본주의자들을 억누름니다

    왜냐하면 당시 냉전시대

    미국의 자본주의와 소련의 공산주의로

    세계는 냉전입니다

    자본주의가 늘어나면 미국의 세력은 커지게

    되기때문입니다

    그후

    소련의 수상

    고르바초프는 공산주의체제를 붕괴시키게됩니다

    ...

    소련은 공산주의가 붕괴대면서 주변국가들이 독립으로 해체됩니다