말끔한자라19
말끔한자라1923.11.11

한우도 해외로 수출하는 경우가 있나요?

보통 미국산이나 호주산 소고기는 한국에서 쉽게 볼 수 있는거 같습니다. 그렇다면 한우의 경우도 해외로 수출하는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 한우는 내수용으로만 소비된다고 알고 있지만 한우도 어엿한 수출품이다. 한우는 이미 홍콩, 마카오, 캄보디아 등에 44t 정도가 수출됐고 지난 6월부터는 말레이시아에도 한우가 수출되고 있다. 말레이시아는 올해부터 3년간 매년 600t 규모의 한우를 수입할 예정이다. 최근에는 말레이시아뿐만 아니라 태국, 필리핀, 싱가포르 등과도 추가 수출 협상을 진행 중이다.