약 복용약·영양제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.31

각성제라는약은 어떤성분이 포함된건가요?

나이
성별
남성

각성제라는게 있던데요. 뭔가 생기나 활기를 불어넣는 그런 느낌을 주는약성분이 포함된걸 의미하는것 같은데 어떤효과나 언제 처방되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    각성제는 중추신경계를 자극하며 교감신경계를 흥분시키는 약물입니다. 신경계에 작용하는 물질로 몸 전체의 작용이 일시적으로 활성화되는 효과를 가집니다

    대표적인 각성제는 암페타민 계열로 여기에는 필로폰으로 더 잘 알려진 메스암페타민, 메틸페니데이트, 덱세드린(덱스트로암페타민), 엑스터시(MDMA: 메틸렌다이옥시메스암페타민) 등이 있다. LSD(lysergic acid diethylamide)도 비슷한 효과를 유발하지만 인체에 작용하는 방식이 다르기 때문에 엄격한 의미에서는 각성제로 분류하지 않는다. 자연물질로는 커피, 차, 초콜릿 등에 포함되어 있는 카페인, 코카 잎에 포함되어 있는 코카인, 담배에 포함되어 있는 니코틴이 대표적인 각성제이다. 의학용으로 사용하는 물질도 있지만, 대부분의 물질은 '마약'으로 분류되어 엄격한 관리 대상입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    각성제는 교감신경계를 자극하여 잠이 오지 않도록 각성하는 역할을 하는 약으로, 따로 각성제가 처방이 되는 경우에는 없으며, 카페인과 같은 약물이 각성작용이 있고, 약의 부작용으로 교감신경을 활성화 하는 약의 경우 각성작용이 나타나게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 각성제를 처방하는 경우는 거의 없다고 보면됩니다.

    카페인이 고용량 들어있는 약은 있습니다.

    광동제약의 에너릭정입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적으로 각성제라고 하면 카페인이 들어간 약이나 음식을 말해요.

    커피, 고카페인음료, 카페인알약 등이 있구요.

    병원에서 처방하는 경우는 거의 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    교감신경을 활성화시킵니다. 보통 기면증이나 ADHD같은 증상들에 사용을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    각성제는 중추신경계를 흥분시켜 활동 증가 효과가 있는 것을 의미합니다.

    졸음을 개선하는 카페인, ADHD를 치료하는 메틸페니데이트,

    기면증을 치료하는 모다피닐 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.