약 복용약·영양제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.17

약중에 각성제도 내성이 생기나요

나이
성별
남성

각성제라고 불리는 잠이 않오고 집중을 할 수 있게 해주는 약이 있다고 하는데 그 약을 복용시 내성이 생기나요? 장복시 더 먹어야 집중이 되고 그러나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    각성제는 중추신경계를 자극하여 교감신경계를 흥분시켜 졸음개선, 집중력향상에 도움이 될 수 있지만

    내성 및 정신적 의존성 등을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

    내성이 생긴다면 더 많은 용량을 복용해야 기존의 효과를 얻을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    각성제의 약은 드시게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    몸은 쉴때는 쉬어 주어야 하므로 이러한 각성제는 매일 드시는 것은 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    각성제는 보통 뇌에서 도파민을 증가시키게 되는 약을 사용하는데 이러한 약은 장기간 사용시 내성이 생길 수 있습니다.

    보통 메틸페니데이트와 같은 약이 해당 효과를 타나내는데 해당 약은 장기간 먹으면 내성이 발생할 수 있습니다.

    다만 보통 중단 하면 내성이 다시회복됩니다.

  • 안녕하세요.

    만성적인 남용으로 내성과 의존성이 생길 수 있습니다. 게다가 그런 쪽 약들은 대게 혈압을 높이거나 하는 부작용들도 가지고 있어 심혈관계 질환의 위험성이 있으신 분은 안드시는게 좋겠습니다. 뇌졸중, 심근경색 등의 위험성이 많이 높아집니다.