약 복용약·영양제
완벽한고양이195
완벽한고양이19521.10.04

경구피임약 장기복용후 생리안함

첫째낳고 1년반동안 휴약기없이 피임약 복용을 했는데요

둘째가질 준비중이여서 약을 안먹은지 3주정도 되가는데

생리가 안해요. 휴약기없이 꾸준히 복용해서 그런가요??

장기복용하면 조기폐경올수도있다는데 맞나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 더 기다려보시면 될 것 같습니다.

    한달이상 생리를 안할 시에는 병원에 가보셔서 호르몬검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    아직 1달이 안됐기 때문에 좀 더 기다리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약은 호르몬제로 장기간 복용시 호르몬에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 생리가 지연되거나 생리가 밀릴 수 있습니다. 만약 생리가 지속적으로 나타나지 않는다면 반드시 산부인과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴약기 없이 장시간 호르몬제를 복용하다가 중단한 경우 호르몬 불균형으로 인해 배란이 유도가 잘 되지 않아 생리가 나오지 않을 수 있으며 산부인과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 장기복용하고 중단하는 경우 일시적으로 생리를 안하는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 1-2개월 가는 것이 특징이며 1-2개월 지나도 생리를 하지 않는 경우 의사와 상담이 필요합니다.

    보통 피임약 중단 3-6개월 정도 후에 임신시도하는 것이 일반적입니다.

    장기복용하는 경우 조기폐경의 가능성은 있으나 이는 사람마다 다르며 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 첫째낳고 1년반동안 휴약기없이 피임약 복용을 했는데요

    둘째가질 준비중이여서 약을 안먹은지 3주정도 되가는데

    생리가 안해요. 휴약기없이 꾸준히 복용해서 그런가요??

    - 피임약이 정상적인 임신에 어떤 영향을 미친다는 연구나 논문은 없으니 좀 더 기다려 보세요

    생리주기에 어느 정도 영향을 줄 수는 있다고 봅니다.

    2 장기복용하면 조기폐경올 수도 있다는데 맞나요??

    - 과학적인 근거가 있는 이야기는 아니니 염려하지 않으셔도 됩니다